«Беларусь помнит»

24.04.2020
Как четвероклассники из столичной гимназии № 1 стали авторами двух книг

В свои 10 лет эти четвероклассники – авторы уже двух книг. Если первая работа школьников была пробой пера, то вторая стала частью их собственной биографии. Биографии героической и трагической, как и судьба страны. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Это лишь треть авторов книги «Беларусь помнит» вместе со своим учителем Людмилой Михайловной Бушуевой и директором гимназии Наталией Владимировной Бушной

Педагогический стаж учителя начальных классов Людмилы Михайловны Бушуевой около 27 лет. Из них четвертый год она учит деток в столичной гимназии № 1 им. Ф. Скорины. Взяв три года назад класс первоклашек, она вместе с ними выросла до 4 «Г» – того самого, которым сегодня гордится учебное заведение. Согласитесь, не каждый класс, тем более начальной школы (и не только в Минске), может похвастаться, что является автором двух книг.

– Придя в гимназию № 1, я встретила здесь потрясающе интересный творческий коллектив, – говорит Л. М. Бушуева. – Учителей, учеников, родителей.

Последних, к слову, женщина вспоминает добрым словом отнюдь не случайно, но об этом чуть дальше.

 

Проба пера

Во втором классе ребята изучают стихи Сергея Михалкова – одного из самых известных детских поэтов. На 2018 год пришлось его 105-летие. Имя творца носит библиотека гимназии № 1, открытая пять лет назад благодаря литературному проекту российского фонда культуры «Сегодня – дети, завтра – народ». К юбилею все гимназисты писали эссе, посвященное поэту. Не остались в стороне и второклашки Людмилы Михайловны. И данное школьное сочинение было самым первым в их жизни.

– Прочитав пробу пера своих второклассников, приятно удивилась, насколько личными, искренними и симпатичными получились их творческие работы, – вспоминает Л. М. Бушуева. – И подумала: здорово было бы сохранить их для ребят как добрую память о первых школьных годах…

Педагог поделилась своими мыслями с родителями, и сама собой родилась идея собрать сочинения ребят в общую книгу. Попросили детей проиллюстрировать написанное собственными рисунками, а мама одного из школьников помогла сверстать книгу.

Так родилась первая книга учеников класса – «Михалков и мы». Не очень большая, но дорогая для малышей, которую каждый из них хранит дома как семейную реликвию. А одна из книжек есть у вдовы Сергея Михалкова. Подарок был принят с благодарностью.

 

Задание на лето

Если первая книга была приятным экспромтом, то вторую школьники создавали целенаправленно.

– Весной прошлого года, когда наша страна готовилась отметить 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, проходило много памятных мероприятий, – говорит Людмила Михайловна. – И в нашей школе тоже. Но ученики воспринимают события минувшей войны как нечто очень далекое и никак не связанное с их личными судьбами. Ведь те, кто защищал Родину в 1940-е, приходятся им уже прапрадедушками и прапрабабушками. Дети очень мало знают о жизни того поколения. А могут и не узнать, потому что из жизни уходят их бабушки и дедушки, которые помнят родных, оказавшихся в горниле Великой Отечественной.

Ребята получили задание на летние каникулы: расспросить о тех, кто в их роду воевал, трудился в тылу, находился в оккупации. И записать эти рассказы. А родителей учитель попросила помочь ребятам.

Поначалу, вспоминает Бушуева, многие взрослые восприняли идею с большим скепсисом: мол, в нашем роду героев не было, поэтому рассказывать и писать особо не о чем.

– Пришлось напомнить, – отмечает учитель, – что война никого не обошла. И каждый, кто сражался за Родину, пережил ужасы того времени, не потеряв человеческого достоинства, заслуживает нашей благодарной памяти. И в каждой семье обязательно найдутся свои герои.

Так и получилось. В начале нового учебного года на классных часах ребята рассказывали уже не о героях прочитанных книг или увиденных фильмов, а о собственных прадедушках и прабабушках.

– Видели бы вы, с какой гордостью они это делали! – радуется учитель. – И как внимательно слушали одноклассников другие дети. Не поверите, просто затаив дыхание.

 

Примеряя родную пилотку

Поверю, потому что и сам готов был слушать этих ребят бесконечно долго.

Андрей Садовский с офицерским планшетом прапрадедушки и книгой «Беларусь помнит»

Вот Андрюша Садовский пришел на нашу встречу с офицерским планшетом своего прапрадедушки Лаврентия Михеева. Уроженец Гомельской области, в 1929 году окончил педагогическое училище и работал учителем математики. Но совсем недолго, так как в Красную армию его призывали трижды. Первый раз в 1930-м, через год получил звание техника-лейтенанта 2-го ранга. Вернулся, окончил педагогический институт, и вновь пришлось надеть военную форму. После курсов армейской связи вернулся в школу. Но опять ненадолго.

– У дедушки были слабые легкие и сердце, – рассказывает его праправнук. – 20 июня 1941 года он поехал лечиться от туберкулеза в Кисловодск. Жена и дети провели его до железнодорожной станции и в следующий раз увидели… после войны.

Поезд, в котором ехал Лаврентий Михеев, затормозили прямо в поле. Долго стояли, потом всех мужчин построили в колонны и привели к какому-то зданию, где выдали винтовки. Опять посадили в состав и отправили на фронт. Михеев прошел ускоренный курс обучения в военном училище связи и командовал взводом связистов.

«В июле 1942 года во время Воронежско-Ворошиловградской операции при переправе через реку Дон, – читаем в книге, – дедушка Лаврентий был сильно контужен. Все вещи и документы утонули, а его самого чудом вытащили на берег».

Полгода пробыв в госпиталях, по состоянию здоровья лейтенант Михеев готовил бойцов в запасных и учебных воинских частях и соединениях. В отставку был отправлен уже после Победы – в августе 1945-го. Но миру на родной земле прапрадедушка Андрея Садовского радовался недолго. Тяжелые условия войны и контузия окончательно подорвали его здоровье – в 1947 году Лаврентия Михеева не стало. До сих пор родные хранят его письма, гимнастерку, пилотку и полевой планшет.

 

Всем смертям назло

Настя Сидоренко принесла на встречу фотографию своего прапрадедушки Порфирия Сидоренко.

– Родился он в Черниговской области и первое страшное испытание перенес в десятилетнем возрасте, когда на Украине случился голодомор, – рассказывает девочка. – Дед вспоминал, что умершие от голода люди лежали прямо вдоль дорог. Их потом собирали на телеги и хоронили в общих ямах-могилах. Сам дед тоже не раз падал в голодный обморок, но выжил, как говорят, всем смертям назло.

Чудом выжил Порфирий Сидоренко и позже, когда принимал участие в битве за Днепр – одной из самых масштабных операций Великой Отечественной войны. «Прапрадедушка рассказывал моему папе, что плавсредств не хватало и солдаты были вынуждены форсировать реку, одну из крупнейших в Европе, кто как мог – на бревнах, досках, подручных средствах под постоянным обстрелом врага, – пишет Настя Сидоренко в книге. – Солдаты тонули тысячами, не успев порой сделать ни единого выстрела. Река стала багровой от людской крови».

Настя Сидоренко с портретом прапрадедушки Порфирия Петровича Сидоренко. Он был директором школы, воевал рядовым, а после войны связал свою жизнь с армией

Порфирий Сидоренко не только переплыл Днепр, но и участвовал в освобождении всей правобережной Украины, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию. После окончания войны ему предложили остаться в армии, и военную карьеру бывший директор школы закончил только в 1968 году офицером штаба Краснознаменного Белорусского военного округа.

Судьба оказалась милостива и к прапрадедушке Ксюши Храмцовой, хотя на Михаила Храмцова похоронка приходила дважды. Первый раз – в самом начале войны, когда немцы полностью уничтожили их часть. Но Михаил выжил и продолжил бесстрашно командовать противотанковой дивизией. Второй раз снаряд угодил прямо в то место, где находился офицер.

«В том бою выжил, считалось, только помощник моего деда, ему оторвало ногу, – пишет в книге Ксюша. – Он знал семью моего прадедушки и решил лично отвезти им похоронку. Но оказалось, что и на этот раз мой прадед остался в живых. Его доставили в госпиталь, где врачи его выходили. Он продолжил воевать – участвовал в страшной Курской битве, прошел всю войну, которую закончил в Праге. Но множество осколков, которые остались в теле прадедушки, мучили его до конца жизни».

Всегда было страшно вспоминать войну и Таисии Крышневой (Свистуновой), прабабушке Ксении. Особенно март 1944 года, когда всю их деревню немцы согнали в концлагерь «Озаричи». «Этот лагерь смерти немцы хотели использовать как биологическое оружие против советской армии, – написала в книге Ксюша Храмцова, – поэтому заразили его узников брюшным тифом. Они рассчитывали, что советские солдаты, которые будут освобождать людей из лагеря, тоже заразятся и это остановит наступление советской армии. Лагерь просуществовал всего 10 дней, но это были 10 дней ада… В „Озаричах“ погибло около 20 тысяч мирных жителей. К великому счастью, прабабушке удалось выжить в этом кошмарном месте. Но забыть то жуткое время она так и не смогла…».

 

…Таких историй в книге учеников 4 «Г» класса много. Поэтому название издания «Беларусь помнит» действительно символичное: если помнят героев той войны их праправнуки, будет помнить и вся страна.

Вторую книгу, как и первую, помогли издать родители школьников, особая благодарность Валерии Ладес, маме Андрея Садовского, которая сверстала и оформила оба издания. В мае в гимназии планируется презентация книг для всех учеников.

– Любые слова о войне не могут тронуть детские сердца так, как воспоминания близких людей, фотографии той поры, награды и документальные свидетельства об их жизни, – говорит директор гимназии Наталия Владимировна Бушная. – Все это в книге есть. Думаю, примеру учителя и учеников 4 «Г» последуют другие наши преподаватели и гимназисты. Каждому из нас есть о ком вспомнить и рассказать.

У самой Наталии Владимировны на фронте воевали оба деда. Рядовой Никита Бычков погиб. Рядовой Петр Мошкаров прошел всю войну и еще долго радовался миру на родной земле, за который сражался.

Отрывки из книг

«Алексей Георгиевич Николаенко – родной брат моей прабабушки – был необычайно одаренным человеком. Наверное, именно от него мне и всем его внучатым племянникам достались замечательный слух и музыкальные таланты. Мой предок музыкальной грамоты не знал. Но мог играть на всем, что издавало звуки. Когда началась война, Алексей еще не достиг призывного возраста. Но Алеша покорил военкомат тем, что сыграл на всех инструментах, которые были в наличии. Говорят, это были труба, барабан, гитара, балалайка, рояль, аккордеон, скрипка и даже графин со стаканами на столе военкома! Молодого красноармейца, еще совсем мальчишку, определили в музыкальный взвод. Судьба у музыканта на войне была непростая. Они давали концерты красноармейцам, идущим в бой. Но и сами «музыкальные бойцы» всегда держали оружие готовым к бою… Судьба сохранила жизнь талантливому Алексею. Из всего музыкального взвода он один дошел до Победы и 9 Мая встретил в столице вальсов Вене. Возможно, известная песня о солдате, который играл вальс на гармони в центре Вены, написана именно про моего прапрадеда Алексея…».

Из работы Никифора Альховика

«Хочу рассказать о человеке, который не принимал участия в боевых сражениях, но война заставила его проявить мужество. Это был 17-летний юноша по имени Саша, которого в 1941 году эвакуировали в город Ташкент. Во время эвакуации погибли его родители, оставив на руках паренька троих детей, младшей сестренке Наде не было еще и года. Отныне главной целью его жизни стало прокормить брата и двух сестер, сохранить им жизнь… Саша работал на авиационном заводе имени Чкалова. Рабочий день длился 11 часов. Рабочие получали по 400–500 граммов хлеба в день, иждивенцы – по 300 граммов. Еды катастрофически не хватало. Сашины дети были постоянно голодными. Особенно тяжело было сестренке Наде, она с каждым днем становилась все слабее и слабее. А вскоре вообще перестала кушать, не вставала с постели. Саше как-то удалось найти козье молоко, выменяв его на хлебные карточки… Несколько дней он отпаивал малышку молоком, и она ожила, появился румянец, стала улыбаться ему в ответ. В этот день Саша понял: если он продолжит работать, Надя точно умрет без его постоянной заботы, а если он ради малышки оставит работу, от голода могут умереть все дети… Как раз в тот момент в соседнюю комнату поселили семью священника. Видя, как Саша старается заботиться о своих младших брате и сестрах и что с каждым днем ему это дается все труднее, они предложили отдать маленькую Надю на воспитание им. Сложно представить, как тяжело ему было сделать правильный выбор… Несколько раз Саша писал заявление с просьбой направить его на фронт, но всегда получал один ответ – на заводе он нужнее. После войны парень окончил авиационный институт и вернулся на завод инженером, а позже и вовсе стал на нем вторым человеком. Был награжден многими высокими орденами и медалями… Но на протяжении многих лет после войны Александр искал сестренку Надю, однако так и не нашел. Годы стерли из памяти ее облик, но не смогли заглушить боль утраты. Но он смог вырастить и достойно воспитать брата и сестру. Саша – это мой прадедушка. Его полное имя Зайков Александр Дмитриевич».

Из работы Жени Ивановой

 

Владимир Николайчук,
информационное агентство «Минск-Новости»;
фото Сергея Лукашова