Турникеты, видеокамеры и не только. Как организован пропускной режим в минских школах

18.10.2021
За 15 минут проходят 1 300 учеников. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как организован пропускной режим в школах после установки турникетов

турникет школа

Уже больше месяца, как в столичных школах приступили к занятиям. Этот период вполне можно назвать тестовым. И если в учебном процессе ничего особо не изменилось — все те же уроки и предметы, то в режиме функционирования учреждений образования есть новшества, к которым до сих пор привыкли не все. Речь идет о безопасности. В сентябре все минские школы и гимназии встретили детей и родителей турникетами на входах, а вместо привычной бабушки-вахтера улыбались пришедшим профессиональные охранники в форменной одежде. Были и скептики, считавшие, что такая проходная система доставит немало хлопот: по утрам на крыльце образуются очереди из детей, малыши будут терять электронные карточки, а родителям окажется сложнее попасть в школу. И когда сентябрь позади, можно уже сделать некоторые выводы.

Полным ходом

Вот как проходит утренний прием детей в гимназии № 40 в Лошице. Здесь учатся более 1 300 ребят. Занятия начинаются в 9:00, второй смены нет. За полчаса до первого звонка занимаем позиции наблюдающих по ту сторону турникета. Раньше всех просыпаются ученики младшей школы. Их сопровождают родители. Мальчики и девочки шустро прикладывают свои карточки к считывателю и проходят в фойе, а мамы и папы передают им через металлическое ограждение увесистые портфели, пакеты со сменкой и спортивной формой. Те машут рукой, отправляют парочку воздушных поцелуев — и бегом в гардероб.

— В этом году адаптация первоклассников к школьной жизни прошла быстрее. Это то, чего мы не наблюдали прежде. Дети более организованные и самостоятельные, — заметил директор гимназии Игорь Бобков.

Сегодня на входе в учреждение аж 4 турникета! Когда принимали решение об их установке, анализировали самое пиковое время — за 10 минут до начала уроков. Что будет, если все дети одновременно хлынут потоком? Тут чистая математика. В среднем за минуту через один турникет проходят в спокойном режиме 30 обученных школьников. В смысле тех, кто умеет пользоваться электронной картой-ключом: достает ее заблаговременно из портфеля и прикладывает в нужное место к считывателю. С этим проблем в гимназии нет, о чем расскажем позже. Четыре турникета позволяют попасть всем школьникам в гимназию в течение 15 минут. И это самый напряженный сценарий, который, скорее всего, никогда не случится. Дети приходят все же в разное время. У некоторых могут быть так называемые нулевые уроки — классные или информационные часы.

Ручной механизм

Правда, миновать турникет — это еще не значит попасть на занятия. В гимназии действует второй пропускной фильтр — фельдшер, дежурный администратор и старшеклассники-волонтеры. Ребята в защитных масках дежурят возле каждого электронного входа.

— Я пропускаю тех, у кого нет карточки или она неактивна, а мой товарищ измеряет температуру, — поясняет семиклассник Дима.

Сегодня у парней боевое крещение. Это их первое дежурство.

— Я примерно ориентируюсь, ученик проходит или не ученик. Многих знаю в лицо. Если есть сомнения, подключаю охрану, которая идентифицирует личность гостя, — рассказывает дежурный.

На посту есть списки всех учащихся, педагогов и технического персонала. Также там значатся те, кто записан на прием к администрации или на встречу с педагогом.

— Или, например, один и тот же ученик проходит несколько дней подряд без карточки с разными отговорками. Тоже разбираемся. Нам объяснили все эти моменты, в том числе как температуру измерять, — продолжает Дима.

Мы и не заметили, как пролетели полчаса. Столпотворения не было, ребята быстро разошлись по кабинетам. Прозвенел звонок на урок, и поток детей остановился. Но не совсем. Кто-то впопыхах влетает в фойе.

— И что делать, пропускать? — спрашиваем у Димы.

— Конечно! Бывают разные ситуации, может, проспал. Простить и пропустить… — задумчиво говорит дежурный. Вот вам ученическая солидарность.

Ну а в течение дня все достаточно упорядочено: учителя начальной школы после уроков провожают детей к выходу сами, на физкультуру или прогулку выходят тоже организованно. А если пришел гость, вызывают администратора, который помогает обратившемуся.

Кстати, в фойе гимназии дополнительно установили две камеры видеонаблюдения. Директор в режиме реального времени может наблюдать за обстановкой. Даже из дома с помощью смартфона.

На время отсутствия

Утром мы познакомились с четвероклассницей Яной. Девочка рассказала, что ничего сложного в прохождении турникета нет. Но иногда электронная карточка теряется.

— Со мной такого не случалось. И вот почему, — Яна показывает на своей шее яркую ленту, к которой подвешен симпатичный бейдж. Там она хранит пластиковый ученический документ — так он не повредится.

Если карта все-таки потерялась или ученик просто не успел ее сделать либо заменить (у нее есть определенный срок действия), в гимназии придумали запасной вариант.

— До начала учебного года мы заказали с большим запасом временные карты доступа. Это тот же пластиковый ключ, но не интегрированный с банковской картой. Если ребенок потерял свою, выдаем временную, пока он не обновит документ, — пояснил директор гимназии.

Игорь Бобков замечает, что в начале сентября некоторые родители высказывали недовольство по поводу турникетов. Оно было связано с ошибочным мнением, что взрослые теперь не смогут попасть в школу.

— Это совершенно не так. Мы по-прежнему доступны, только более внимательно относимся к установленным правилам. Мамы и папы могут встретиться с учителем по договоренности, записаться на прием к руководству. По субботам в гимназии проводятся консультации для родителей. Например, в прошедшую они были у восьми педагогов, — уточняет директор.

Гимназия № 40 одной из первых в столице подключилась к проекту «Электронная школа». С 2013 года все ребята пользуются картой учащегося. Это многофункциональный пластиковый документ — одновременно банковская карта, читательский билет и проездной. И он здорово облегчил школьную жизнь. Дети научились использовать карту для входа в учреждение, поэтому с новыми турникетами проблем не возникает.

Совет МН

Если вы нашли карту учащегося, лучше всего отнести ее в учреждение образования, номер которого указан на документе. Или передать в банк, который его выдал.

Приучайте ребенка бережно относиться к карте учащегося. Если на ней есть повреждения, не читаются номер школы или данные ученика, могут возникнуть сложности с контролем проезда в общественном транспорте. Дело в том, что карта учащегося является полноценной заменой школьной справки, дающей право бесплатного проезда минским школьникам. Однако, если не все данные на пластиковом документе просматриваются четко, у контролеров могут возникнуть вопросы.

Карту учащегося можно застраховать. Банк предоставляет такую услугу. Если она будет утеряна или украдена, заменят ее бесплатно.

Справочно

Более 86 700 карт учащегося выданы юным минчанам. Пластиковый документ сегодня используется в 137 школах и гимназиях столицы. В планах подключить к проекту еще 47 учреждений образования.

Новость предоставлена — агентство «Минск-новости»

Фото Сергея Пожоги