Ох уж этот подростковый возраст

13.05.2019
Тебе 12 или чуть больше? У тебя часто меняется настроение? Тебе не нравится свое отражение в зеркале? Родители не понимают?
Поздравляем! У тебя начался подростковый возраст! Что же это такое и как с ним быть, читай ниже.

Условно, жизнь любого человека можно разделить на три этапа: созревание, зрелый возраст, старение. При переходе с одного этапа на другой в организме человека происходят определенные изменения. И подростковый возраст является одним из таких переходных периодов, когда происходит биологическая и психологическая перестройка организма, ведущая к зрелости.

Во-первых, в твоем организме происходят физиологические изменения:

  • непропорциональный рост массы и длины тела. Но не стоит из-за этого комплексовать! Лучше следи за тем, что ты ешь, и не забывай про правильное рациональное питание;
  • изменения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, из-за чего ты можешь очень часто и быстро уставать и даже падать в обмороки;
  • половое созревание, появляются вторичные половые признаки. Как у девочек, так и у мальчиков, изменяется фигура: у девочек она становится округлой, заметнее увеличивается верхняя часть туловища, шире становятся бедра, а у мальчиков - плечи становятся шире, таз более узким, ноги длиннее и мускулистее. Многие подростки переживают по поводу таких своих внешних изменений: кому-то кажется, что он недостаточно высок, а кто-то, наоборот, стесняется своего большого роста и начинает сутулиться. Девочки постоянно переживают из-за своей фигуры (то слишком полная, то слишком худая). А еще в придачу ко всему может появиться угревая сыпь (будь не ладны эти гормоны!), поэтому не забывай о ежедневных гигиенических процедурах и помни, что эти проявления носят временный характер и скоро исчезнут;
  • у мальчиков голосовые связки становятся толще – голос «ломается» и в дальнейшем тембр его становится ниже.

Во-вторых, изменяется и твоя психика.

Ты начинаешь смотреть на мир другими глазами, мыслить логически. И это не мудрено, ведь ты уже не маленький ребенок, который знает только «хочу», у тебя появляются новые обязанности.

Ты начал рисовать или сочинять стихи-песни, играть на гитаре, а может тебя заинтересовали философские учения? Это тоже одна из особенностей того возрастного периода, в котором ты сейчас пребываешь.

Твое представление о себе самом тоже претерпевает изменения, не так  ли? Конечно, не всегда «Я-идеальное», к которому ты стремишься и каким хочешь быть, совпадает с «Я-реальным», каковым ты являешься на самом деле. А еще и критика со стороны взрослых и сверстников подливает масла в огонь, но не стоит опускать руки, в этом деле нужна настойчивость, сила воли и терпение, чтобы медленно продвинуться к созданному тобой идеалу.

И, конечно же, извечная проблема, которая существует не одно  столетие – проблема общения отцов и детей.

Тебе кажется, что ты уже достаточно взрослый и самостоятельный, сам можешь принимать решения (но это тебе только лишь кажется!), и не зачем слушать родителей, которые уже порядком надоели со своими нравоучениями и вызывают только раздражение. Но они всего лишь заботятся о тебе, желают  только самого лучшего и стараются оградить тебя от жестокости современного мира.

Если уж родители так тебе досаждают своей опекой и контролем, просто поговори с ними (они же тоже люди), объясни, что ты чувствуешь и попробуйте вместе выработать определенные правила поведения, например, можно установить час тишины, когда тебя никто не трогает, или прежде, чем зайти к тебе в комнату, они должны постучать. Не воспринимай родителей в качестве врагов, они могут быть самыми лучшими твоими друзьями, которые, не сомневаюсь, у тебя тоже есть. И их станет еще больше, ведь подростковый возраст – это время общения и новых знакомств. Однако при выборе друзей стоит быть внимательным. Хороший друг – это не только тот, с кем можно весело провести время. Желая быть «своим» в новой компании, не поддавайся «стадному инстинкту». Всегда имей свое мнение и умей его отстоять. В противном случае, тебе такая компания не нужна. Каждый человек уникален, неповторим в своем роде, и это нужно понимать и ценить! И к своей индивидуальности надо относиться с уважением.

Все мы были подростками и сталкивались с трудностями, которые успешно преодолели. Любой сложный период когда-нибудь да заканчивается!