В Зале олимпийской славы на пятом этаже также организована выставка, посвященная юбилярам 2017 года – олимпийским чемпионам Сергею Макаренко, Елене Беловой и Александру Медведю. Здесь выставлены уникальные награды и дипломы спортсменов: серебряные орден МОК и медаль Пьера дэ Кубертена фехтовальщицы Елены Беловой, олимпийский орден НОК гребца Сергея Макаренко, награда и диплом самого выдающегося борца 20-го столетия Александра Медведя. Также в экспозиции впервые в Беларуси представлены раритетные исторические спортивные кубки 1950-1970 годов, которые ранее не были представлены широкой публике.
Олимпийский музей, объединяющий три экспозиционных зала и помещение кинолектория, призван стать единым образовательным центром БГУФК и НОК Беларуси, где проходят обучение студенты университета, а в экскурсионную программу вовлечены школьники и воспитанники спортивных учебных заведений, ведь ежегодно сотрудники НОК Беларуси проводят около ста экскурсий и лекций для посетителей штаб-квартиры.
Спонсорами создания новой экспозиции выступили: ЗАО «Патио» («5 элемент»), СООО «Конте СПА», ООО «Беламаркет ХЕЛЕНА ВАЛЕРИ», ООО «Санта Бремор», «ЧПТУП «Тален Групп», ООО «Монолит-групп», группа компаний «А-100 Девелопмент».
Авторами музейной экспозиции и программного обеспечения стали сотрудники управления маркетинга и информации НОК Беларуси. Большую помощь в подборе фотоматериалов оказали специалисты Национального исторического музея. Проектирование и создание музейного оборудования осуществляла компания «Белстенд». Работы велись чуть более года.
Справочно:
Первый Музей физической культуры и спорта был открыт 1 января 1985 года на основании приказа Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР (от 19.12.1984 г.). Сотрудники получали предметы от спортсменов со всего СССР. Ключевое значение для создания Музея имела, однако, передача многих экспонатов, которые находились на хранении в Комитете по физической культуре и спорту, в том числе, части его библиотеки.
Музей располагался на нынешнем проспекте Независимости в самом центре Минска, в здании бывшего Института физической культуры. Распад Советского союза и период социально-экономической нестабильности, который за ним последовал, самым негативным образом сказался на деятельности Музея, который находился в катастрофическом состоянии. Огромной интеллектуальной потерей стало нарушение преемственности поколений и передачи опыта между сотрудниками. К середине 1990-х годов новым работникам пришлось, фактически, с нуля делать работу, которая предшествовала открытию Музея в 1985 году.
Ситуация стала меняться в 1994 году после того, как Президентом Республики Беларусь был избран Александр Григорьевич Лукашенко, который с самого начала уделял исключительное внимание развитию спорта в нашей стране. В мае 1997 года Александр Григорьевич был избран Президентом Национального олимпийского комитета. Спортивная жизнь страны получило новый сильный импульс.
В марте 2003 года было принято Постановление Исполкома НОК Беларуси и Коллегии Минспорта о создании на базе Музея физической культуры и спорта Музея олимпийской славы. Рабочую группу на первом этапе возглавил трехкратный олимпийский чемпион, тогдашний вице-президент НОК Беларуси Александр Медведь. Торжественное открытие Музея олимпийской славы состоялось 6 июля 2006 года.
В Музее, который располагался в одном здании с НОК Беларуси, кроме выставочного зала и конференц-залы имелось два помещения с постоянными экспозициями «Возрождение олимпийской идеи» и «Беларусь: равная среди равных». Первая знакомила с историей развития международного олимпийского движения, ролью МОК в возрождении современных Олимпийских игр; вторая - отражало успехи выступлений отечественных спортсменов на Олимпийских играх. К 2015 года фонд музея насчитывали более 15 000 предметов. К сожалению, при всех преимуществах географического расположения Музея на центральном проспекте столицы Беларуси, помещения не в полной мере соответствовали необходимым требованиям. Кроме того, спустя десятилетия после открытия, постоянная экспозиции морально устарела и работа по усовершенствованию, фактически, не проводилось.
В 2013 году в Минске на улице Радужной, 27-2 открылась новая штаб-квартира НОК Беларуси, построенная в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь (от 06.09.2007) и оснащенная современными технологиями. В здании, согласно проекту, расположилась музейная экспозиция «История развития олимпийского движения в Республики Беларусь» и Зал олимпийской славы с портретной галереей чемпионов и призеров Игр.

Весной 2016 года Исполком НОК Беларуси и Министерство спорта и туризма приняли решение объединить усилия в деле пропаганды достижений белорусских спортсменов и идей олимпизма, создав единый олимпийский образовательный центр на площадях НОК Беларуси и Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК).
На основании приказа министра спорта и туризма Республики Беларусь от 01.18.2016 г. все имущество Музея физической культуры и спорта было передано БГУФК – ведущему высшему учебному заведению в Беларуси в сфере подготовки кадров по физической культуре, спорту и туризму. Следует отметить, что выбор был не случаен. Мало того, что университет является крупнейшим центром по подготовке спортсменов в стране, он сам имеет неплохую музейную экспозицию с коллекцией предметов, отражающая этапы развития этого знаменитой учебного заведения.
Создание обновленного Музея было бы невозможным без тесного сотрудничества между Министерством спорта и туризма, БГУФК и НОК Беларуси.
При проектировании экспозиции в ее основу были заложены следующие принципы: