Кибербуллинг. Меня обижают в интернете

Видеоролики на тему кибербуллинга
развернуть

 

Комикс для детей "Супер Юни и его друзья в интернете"

Источник

Интернет может быть очень полезен: там можно общаться, учиться и узнавать много полезной информации. Но в интернете дети могут наткнуться и на множество опасностей: обман, травлю, мошенничество.

 

Близнецы Макс и Марта и их друг Никита собираются провести незабываемые летние каникулы, а Супер Юни будет всегда рядом, если им понадобится помощь!




Скачать комикс можно по ссылке

Комикс создан в рамках проекта по предотвращению насилия в отношении детей в интернете.



 

свернуть

МАНИЯ СЕЛФИ:

зачем фотографировать себя везде?
развернуть

Многих родителей подростков сейчас волнует  вопрос – когда закончится мода на селфи?

фото из интернета

фото из интернета

Мы всегда переживаем за детей, но раньше нас настораживали новые друзья ребенка-подростка, вызывало беспокойство, где и с кем он общается, как проводит свободное время. Прежде мамы интересовались – как учеба, что покушал, как доехал?

Теперь одно только слово «селфи» вызывает у родителей тревогу. 

Конечно, селфи (selfie от слова self — сам себя или фотографирование самого себя)  -  это что-то вроде автопортрета, сделанного фотоаппаратом или камерой телефона и выложенного в социальных сетях, не является чем-то страшным или пугающим, сейчас фотографируют практически все

Если бы не несколько «НО» Эти фото, как правило, привлекают внимание многих людей, вызывают у них разные, часто неприятные, жуткие чувства. Естественно, появляются соответствующие комментарии на особенно поразившие зрителей кадры – иногда восторженные, иногда испуганные и резко отрицательные. Свои фотографии выкладывают в интернете знаменитости, известные актеры, политики – селфи-мания распространилась по всему миру. Часто родители и сами подают пример детям, и дома и на отдыхе не выпускают телефон и фотоаппарат из рук, фотографируют все, от приготовленных блюд и маникюра до исторических памятников. Не отстаёт и молодежь, многие молодые люди даже не стремятся показать на фото себя, главное для них показать «крутой» эпизод, иногда для этого рискуя собственным здоровьем и жизньюГлавное – у кого селфи «прикольнее». Всё это толкает подростка на новые «подвиги», заставляют выбирать всё более опасные ракурсы (сделать круче всех!), пренебрегая собственной безопасностью ради нового кадра.

Самая большая радость – это когда друзья одобрили фотопоявились положительные отзывы, комментарии и начинается гонка за «лайками», если их нет – всё рушится. Ребята фотографируют постоянно, используют для фото «селфи-палки», различные приспособления и ухищрения – лишь бы добиться нужного эффекта. Фантазия молодых людей не иссякает, иногда принимает немыслимые формы - подростки забираются на мосты, высотки, башни, вагоны метро, идут на кладбища, в лес и т.д. В итоге на это «хобби» тратиться масса времени, а иногда и жизнь. Конечно, для ребенка очень важно знать, что о нем думают, как его воспринимают  друзья и окружающие люди, особенно важно это в подростковом возрасте. Но такой способ самоутверждения опасен.

фото из интернета

фото из интернета

Что мы, взрослые, можем сделать, чтобы уберечь ребенка от селфимании? Можно поддержать своего ребенка и найти в этом стремлении к самовыражению какие-то творческие элементы, заинтересовать выставками фотографий известных людей, увлечь фотографиями природы, животного и растительного мира, памятников истории. Могу, как пример, посоветовать посмотреть фотографии Ильи Бел – Trevel-фотографа из Киева. Его фотографии не могут не заинтересовать, потому что он видит красоту вокруг нас, которую мы сами часто не замечаем. А может, проще научить детей и подростков самоутверждаться занимаясь спортом, любым другим творчеством, изучением языков, правильным питанием и здоровым образом жизни, общением с интересными людьми, путешествиями? 

Наверное, это будет не просто, но что такое трудности, если мы стремимся сохранить жизнь ребенка? Возможно, взрослым придется пожертвовать своими интересами – временем, удовольствиями, общением с друзьями, уделить максимум внимания ребенку. Только на собственном примере, увлекая своей активной жизненной позицией - занятиями спортом, прогулками всей семьей (зимой на лыжах, летом на велосипедах), модным сейчас пешеходным «квестом» (на разные, интересующие ребят темы), посещением театров, концертов, кино, постоянно общаясь и вместе обсуждая проблемы и планы семьи  -  можно отвлечь ребенка от рискованного увлечения. Если в семье хорошие, доверительные отношения, дети могут найти поддержку у своих близких людей и друзей. Также,  родители могут четко распределить свободное время ребенка, всегда знать, где он находится после школы, чтобы у детей не было времени, интереса и желания сидеть в интернете или искать новые опасные ракурсы. Главное не оставлять ребят в одиночестве, помочь создать свой круг друзей, у которых общие интересы, и (важно!), который будет вам знаком.  

фото из интернета

фото из интернета

В любом случае, интересное занятие будет отвлекать от селфи и компьютера. Важно не упустить тот момент, когда ребенок может почувствовать себя одиноким, неудачником, никому не нужным или не будет знать, чем себя занять. Вот тогда эту «нишу» в жизни подростка занимают новые виртуальные друзья, вредные привычки, опасные увлечения, которые и могут привести к беде. Если все же вы заметили, что ребенок не идет на контакт и среди его фотографий есть опасные ракурсы, обязательно обратитесь к врачу-психотерапевту или психологу. 

Конечно, мир полон соблазнов, а подростки как раз познают мир,  и часто информация, которую преподносят им, далека от  реальности. Мы – семья, близкие люди, должны ненавязчиво рассказать, объяснить, какую боль может принести рискованное поведение и пренебрежение собственной безопасностью, а если в семье царит душевное тепло, уважение, забота друг о друге, дети не станут ставить интересы «новых виртуальных друзей», выше интересов семьи.

Валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»  Нестерова Н.Е. 

свернуть

ГРУМИНГ, КИБЕРБУЛЛИНГ и многое другое

СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ТЕБЕ ....
развернуть

ГРУМИНГ— это установление дружеских отношений с ребенком (подростком) взрослого злоумышленника с целью последующего насилия. Знакомство чаще всего происходит в чате, на форуме или в социальной сети от имени ровесника, модного фотографа, владелица модельного агентства и т.д. Общаясь лично («в привате»), злоумышленник входит в доверие, пытается узнать личную информацию (адрес, телефон и пр.) и договориться о встрече.

 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ТЕБЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ГРУМИНГ:

Следи за информацией, которую ты выкладываешь в Интернете. Не выкладывай свои личные данные: домашний адрес, номер телефона, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы родителей и т.д. Помни, любая информация может быть использована против тебя, в том числе в корыстных и преступных целях. Будь осторожен при общении с незнакомыми людьми. Старайся рассказывать как можно меньше личной информации о себе.


Используй псевдоним при общении в чатах, пользовании онлайн играми и других ситуациях. 

Не размещай и не посылай свои фотографии незнакомцам. Будь внимателен, если тебя просят прислать или провоцируют на какие-либо действия перед веб-камерой. 

Если новый знакомый пытается говорить с тобой на неприятные или пугающие тебя темы и говорит об этом как о секрете, который останется только между вами – немедленно сообщи об этом родителям или взрослым, которым ты доверяешь. 

Сохрани факт груминга, например, сделай снимок с экрана (screen-shot: фото экрана компьютера  - кнопкой PrintScreen). 
 
Если ты пользуешься чужим устройством для выхода в Интернет, не забывай выходить из своего аккаунта на различных сайтах. Не сохраняй на чужом компьютере свои пароли, личные файлы, историю переписки. 

Никогда не соглашайся прийти в гости к человеку, с которым познакомился в Интернете и не приглашай его к себе! Твои собеседники могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают. Не поддавайся на уговоры встретиться один на один, особенно - в безлюдном месте!

Всегда помни, что в Интернете каждый может представить себя не тем, кем на самом деле является!

 
КИБЕРБУЛЛИНГ — это унижение или травля в Интернете, жестокие или оскорбительные сообщения о личности или группе личностей.

 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ТЕБЕ, ПРИ СТОЛКНОВЕНИИ С КИБЕРБУЛЛИНГОМ:

1. Не бросайся в бой. Успокойся. Если ты начнешь отвечать оскорблениями на оскорбления, то только еще больше разожжешь конфликт. Кроме того, преследователь только и ждет, когда ты выйдешь из равновесия. Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать. Обычно агрессия прекращается на начальной стадии. Лучшая защита от нападения – игнор. 
2. Не стоит игнорировать сообщения, которые содержат угрозы, особенно систематические. Следует скопировать эти сообщения, рассказать об этом родителям, обратиться в правоохранительные органы. По поводу размещения оскорбительной информации, размещенной на сайте, следует обратиться к администратору. 
3. Помни, что анонимность в сети мнимая. Существуют способы выяснить, кто стоит за анонимным аккаунтом. Так что в случае нанесения реального вреда, найти злоумышленника можно. 
4. Управляй своей киберрепутацией. Самому так же не стоит вести хулиганский образ виртуальной жизни. Интернет фиксирует все твои действия и сохраняет их. Удалить их будет крайне затруднительно. 
5. Если вдруг ты стал свидетелем кибербуллинга, то ты должен выступить против агрессора, показать ему, что его действия оцениваются негативно, поддержать жертву, которой нужна психологическая помощь, сообщить взрослым о факте агрессивного поведения в сети. 
6. Бан агрессора. В программах обмена мгновенными сообщениями, в социальных сетях есть возможность блокировки отправки сообщений с определенных адресов. 
 
 
БУЛЛИЦИД – доведение до самоубийства путем психологического насилия. Может быть, как результат кибербуллинга. Уже в некоторых странах принят закон "О вредных цифровых коммуникациях", согласно которому кибербуллинг (издевательства в сети) и онлайн-троллинг признаны уголовными преступлениями, и теперь тот, кто использует лексику с угрозами, запугиваниями или оскорблениями в адрес другого человека в сети, может быть оштрафован или даже получить тюремный срок. Также караются пользователи, занимающиеся подстрекательствами, издевательствами и унижениями. 
 
КИБЕРМОШЕННИЧЕСТВО — один из видов киберпреступлений, целью которого является обман пользователей: незаконное получение доступа либо хищение личной информации пользователя (номера банковских счетов, па­спортные данные, коды, пароли и др.), а так же злоупотребление доверием человека с целью причинить ему материальный или иной ущерб.

 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ТЕБЕ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КИБЕРМОШЕННИКОВ:

1. Посоветуйся со взрослыми перед тем, как воспользоваться теми или иными услугами сети. 
2. Установи на свои компьютеры антиви­рус или персональный брандмауэр. Подобные приложения наблюдают за трафиком и могут предотвратить кражу личных дан­ных или другие подобные действия. 
3. Прежде, чем совершить покупку, собери информацию об интернет-магазине: ознакомься с отзывами покупателей; избегай предоплаты; проверь реквизиты владельца магазина; уточни, как долго существует магазин (посмотреть это можно в поисковике или по дате регистрации домена (сервис Whois); поинтересуйся о возможности выдачей кассового чека; сравни цены в разных интернет-магазинах; позвони, если это возможно, в справочную магазина; обрати внимание на правила интернет-магазина; выясни, сколько точно тебе придется за­платить за товар. 
4. Никогда не сообщай в Интернете пароль от своей электронной почты, номер кредитной карточки родителей, пароль от электронного кошелька, свой настоящий адрес и другую личную информацию! 
 
 
ОПАСНЫЙ КОНТЕНТ – информация, представляющая угрозу или вызывающая у человека неприязнь: видеоролики, изображения и тексты сексуального, экстремистского характера, призывы к насилию, пропаганда и распространение наркотиков, информация суицидального характера и т.д.

 

ВСЕГДА ПОМНИ:

1. Далеко не все, что можно прочесть или увидеть в Интернет – правда.
2. В Интернете каждый может представить себя не тем, кем является на самом деле.
 
ИНТЕРНЕТ может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха и общения с друзьями. Но, как и реальный мир, Сеть может быть опасна! Будь бдителен! Уважай и береги себя и своих близких!
Если вдруг ты или твой друг оказались в сложной жизненной ситуации, то помните – всегда есть люди, готовые помочь!

По материалам учреждения «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей» и сайта mir.pravo.by


Образовательное видео, в котором Григорий Остер, Тутта Ларсен, Светлана Журова, Григорий Гладков и Ева Христенко делятся своим опытом о том, как научить ребенка правилам безопасности в Интернете и сделать его опыт в Сети полезным и позитивным. Больше информации - в Справочнике семейной безопасности Google.


 

свернуть

Информационная безопасность

или как уменьшить вероятность того, что ваша информация окажется не там, где вы хотели бы
развернуть

О защите информации написано тысячи статей, памяток, докладов, книг и твитов. Но, как мы видим, не всегда эти советы действительно используются. Скорее всего просто потому, что многие думают — «я ничего такого не делаю». Или «мне нечего скрывать». Или «я всё равно не защищусь от всего». Да, иногда, чтобы защищать информацию нужно усложнить алгоритм привычных действий. Или добавить какой-то промежуточный пункт. Да, чтобы защищать свою информацию нужны усилия. Но игнорирование этих советов может стоить вам денег, а может даже свободы или репутации.

На каждый из пунктов есть с десяток инструкций. Мы не будем приводить их полностью — базовые навыки работы с Google помогут найти подробности. Эта статья о том, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы защитить вас и вашу информацию от стороннего вмешательства.

 

Коротко:

  1. Ставьте пароли на телефон и компьютер, ставьте сложные пароли для аккаунтов.

  2. Пользуйтесь WhatsApp, Signal и другими зашифрованными каналами связи.

  3. Защищайте аккаунты от взлома двухфакторной авторизацией.

  4. Шифруйте всё.

Подробнее:

 

1. Что делать? Обязательно ставьте пароль на телефон и компьютер. Если вы их не блокируете — любой человек может получить доступ ко всему что там есть. А что обычно есть на устройствах? Приложения соцсетей, список контактов, сообщения, почта, переписки, банковская информация, фотографии. Посмотрите, что есть в вашем телефоне и на минуту представьте, что это попадёт к преступнику. Или к вашим родственникам. Или к следователям. В любом случае это как минимум неприятно, как максимум неприятности могут быть у вас. Ставьте сложные пароли на все ваши аккаунты. Сложные, разные, длинные. Да, это морока, но умные люди уже всё придумали до нас — есть специальные программы — менеджеры паролей. Вам достаточно поставить один самый сложный пароль для этой программы, и дальше хранить все остальные пароли там. Программа даже будет генерировать вам супер-сложные пароли и сама запоминать их.

Как? В настройках телефона найдите пункт «Безопасность» или «Пароль». Установите минимум шестизначный пароль — такие взломать гораздо тяжелее, чем четырехзначные. Желательно не ставить разблокировку по отпечатку — в случае слива пароль всегда можно поменять, а отпечаток пальца уже не поменяешь. В настройках компьютера и найдите вкладку «Безопасность» или «Пароль». Установите. Скачайте менеджер паролей, например LastPassKeePass, настройте один раз, дальше она будет работать за вас.

2. Что делать? Не звоните и не переписывайтесь по открытым каналам связи. Ещё раз — не звоните и не переписывайтесь по открытым каналам связи. От слова совсем. Забудьте все ваши отмазки типа «кому я интересен». К сожалению, в нынешнем контексте неизвестно, кто, кому и зачем может быть интересен. Оператор сольёт ваши сообщения, прослушивать вас будут без санкции суда и вам, конечно, не скажут, всё может быть перехвачено. То, что вы обсуждаете по телефону всегда может быть использовано против вас. Да, это немного паранойя, но позвонить по телефону и позвонить через WhatsApp — занимает одинаковое количество действий. Даже если вы просто хотите спросить что на ужин, не важно, вы можете упомянуть какую-то вещь, которая потом сыграет против вас.

3. Что сделать? Установите двухфакторную авторизацию везде, где это возможно. Обычно для входа в какой-то аккаунт нужен ввести пароль. Двухфакторная авторизация, это когда вам для входа нужен второй фактор — например, СМС с кодом или сгенерированный код в специальном приложении. Если кто-то попытается войти в ваш аккаунт (почта, Facebook и т.д.) с нового устройства или места, то он не сможет это сделать без второго фактора. Лучше не ставить вторым фактором СМС потому что (см.выше) их могут перехватить, сим-карту можно продублировать, случаи бывали разные.

Как? Почитайте нашу памятку про двухфакторку. Не все сервисы нё поддерживают, но основные соцсети и почтовые клиенты — да. Нужно найти в настройках аккаунта вкладку «вход и безопасность» или «защита аккаунта» и там будет эта настройка. В сети много гайдов о том, как настроить каждое конкретное приложение.

1-стр
2-стр
3-стр

4-стр

 

 4. Что сделать? Зашифруйте всё. Зашифруйте телефон и компьютер. Все жёсткие диски. Шифруйте электронные письма. Шифруйте резервные копии и данные в облачных хранилищах. Шифруйте трафик. Незашифрованная информация может стать достоянием преступников, общественности или следователей. И что? Правильно, использоваться против вас.

Как?

  • На телефоне Android найдите пункт «Шифрование», он в разделе «Безопасность». Не забудьте сделать резервную копию перед шифрованием. IPhone зашифрованы по умолчанию, счастливым обладателям не нужно делать ничего особенного. На компьютере с системой Windows нужно найти родное приложение BitLocker и следовать инструкциям. На MacOS идите в настройки «Безопасность и приватность», там включайте FileVault. Не забывайте пароли для расшифровки, иначе рискуете потерять все данные!

  • Для шифрования и защиты трафика от внешнего мониторинга используйте VPN. Это вообще очень просто, главное купить  VPN и забыть о том, что он у вас есть. С бесплатными сервисами, к сожалению, могут быть проблемы со скоростью и удобством.

Важно помнить, что первым шагом к защите должна быть адекватная оценка рисков. Эти советы не заменят вам полноценных правил информационной безопасности, но, по нашему мнению, они универсальны для каждого человека. Попробуйте подумать, какие риски у вас есть, какие из них наиболее вероятные, и какие из них будут иметь самые серьезные последствия. Простая матрица рисков поможет вам определить уязвимые места и начинайте защищаться там, где риски наиболее вероятны и серьезны.

Берегите свои данные!

свернуть