ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

БАРМЕН

Характеристика процесса труда. Обслуживает посетителей за стойкой бара, занимается приготовлением различных коктейлей, соблюдая рецептуру входящих в них ингредиентов, готовит холодные и горячие закуски, отпускает изготовленную продукцию.

Оформляет витрину и барную стойку, поддерживает чистоту и порядок в баре, занимается приёмом и хранением товара, несет материальную ответственность и оформляет документы на реализуемую продукцию.

Сфера деятельности. Предприятия общественного питания различных форм собственности: кафе, бары, рестораны, спортивные и развлекательные клубы и т. д.

Требования профессии к человеку. Развитая моторика рук, хорошая координация движений, ловкость; быстрая реакция; хорошая память и внимание; арифметические способности; точный глазомер; развитый эстетический вкус; общительность, вежливость, сдержанность, тактичность, аккуратность.

Медицинские противопоказания. Заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы; аллергия, кожные заболевания; снижение зрения и слуха (учитывается степень); заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания.

Профессиональная подготовка. Профессионально-техническое образование по специальности «общественное питание», курсы профессионального обучения.

свернуть

ИЗГОТОВИТЕЛЬ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Характеристика процесса труда. Нарезает (вручную или при помощи кухонных машин) мелкокусковые полуфабрикаты, отбивает, взвешивает порционные полуфабрикаты, панирует их в муке, сухарях, приготавливает котлетную массу, фарш, мясо для шашлыков, соблюдает рецептуру и вес готовых изделий.

Сфера деятельности. Мясокомбинаты, предприятия мясоперерабатывающей промышленности, кулинарии.

Требования профессии к человеку. Физическая выносливость; развитая мышечно-суставная чувствительность; хорошая координация движений, ловкость; точный глазомер; развитое обоняние и вкус; аккуратность, чистоплотность; ответственность, дисциплинированность, трудолюбие.

Медицинские противопоказания. Инфекционные заболевания; нарушение функций опорно-двигательного аппарата; заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы; снижение остроты зрения и слуха (учитывается степень); аллергия, кожные заболевания.

Профессиональная подготовка. Профессионально-техническое образование по специальности «производство мясных продуктов».

свернуть

КОНДИТЕР

Характеристика процесса труда. Изготавливает кондитерские изделия из теста, творожной, марципановой массы, кремов, мороженного: торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и т.д. Занимается приготовлением начинок, кремов и различных видов теста. Заготавливает сырье согласно рецептуре (мука, сахар, сироп, молоко, яйца, масло и т.д.), замешивает тесто, обминает его, раскатывает, изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по определённой технологии. Оформляет выпеченные изделия, проверяет вес готовых изделий.

Характерные нагрузки: повышенная температура и влажность воздуха в рабочей зоне.

Сфера деятельности. Кондитерские цеха хлебозаводов, ресторанов, кафе, и других предприятий общественного питания различных форм собственности.

Требования профессии к человеку. Физическая выносливость; развитое обоняние и вкус; творческое воображение; эстетический вкус; хорошая память и внимание; ответственность, целеустремленность, исполнительность, аккуратность, чистоплотность.

Медицинские противопоказания. Инфекционные заболевания; нарушение функций опорно-двигательного аппарата; заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы; снижение остроты зрения и слуха (учитывается степень), нарушение цветоощущения; аллергия, кожные заболевания.

Профессиональная подготовка. Профессионально-техническое образование по специальности «общественное питание».

свернуть

ОБРАБОТЧИК РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Характеристика процесса труда. Обрабатывает рыбу и морепродукты с помощью машин, механизмов или вручную.

Разделывает производит брекетное замораживание, подготавливает рыбу для копчения, сушки и вяления, ведет аппаратурные процессы обработки рыбы с регулированием подачи тепла и холода, варит пряную заливку для посола, укладывает рыбу в тару, заливает соусом, маринадом.

Сортирует икру, солит и укладывает в банки, определяет при помощи контрольно-измерительных приборов ее качество. Разделывает и обрабатывает креветки, кальмары, осьминоги и другие морепродукты.

Характерные нагрузки: наличие в воздухе рабочей зоны специфических запахов и консервантов.

Сфера деятельности. Предприятия рыбоперерабатывающей промышленности, кулинарии.

Требования профессии к человеку. Физическая выносливость; развитая мышечно-суставная чувствительность, хорошая координация движений, ловкость; точный глазомер; развитое обоняние и вкус; аккуратность, чистоплотность; ответственность, дисциплинированность, трудолюбие.

Медицинские противопоказания. Инфекционные заболевания; нарушение функций опорно-двигательного аппарата; заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы; снижение остроты зрения и слуха (учитывается степень); аллергия, кожные заболевания.

Профессиональная подготовка. Профессионально-техническое образование по специальности «технология переработки рыбы и морепродуктов».

свернуть

ОФИЦИАНТ

Характеристика процесса труда. Обслуживает посетителей в ресторанах, кафе, закусочных, столовых и на других предприятиях общественного питания. Встречает посетителей, знакомит с меню, оказывает помощь в выборе блюд и напитков, принимает и выполняет заказы, сервирует стол, составляет меню, разносит блюда и напитки, рассчитывает посетителей. Убирает после ухода посетителей столы: собирает использованную посуду, приборы, столовое белье и заново сервирует их.

Сфера деятельности. Предприятия общественного питания различных форм собственности: рестораны, кафе, бары, спортивные и развлекательные клубы.

Требования профессии к человеку. Общительность, вежливость, доброжелательность, тактичность, эмоциональная устойчивость; хорошая память и внимание; арифметические способности; хорошо развитая координация движений, подвижность.

Медицинские противопоказания. Заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов зрения и слуха, кожи с локализацией на кистях рук; дефекты речи, внешности.

Профессиональная подготовка. Профессионально-техническое образование по специальности «общественное питание».

свернуть

ПЕКАРЬ

Характеристика процесса труда. Выпекает хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия в различных печах. Рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции, замешивает опару и тесто, определяет готовность теста к выпечке, формует из теста заготовки. Контролирует процессы выпечки, регулирует движение печного конвейера, определяет окончание процесса выпечки, выбирает готовые изделия из печи и укладывает их в тару.

Характерные нагрузки: повышенная температура и влажность воздуха в рабочей зоне.

Сфера деятельности. Предприятия хлебопекарной промышленности, предприятия общественного питания различных форм собственности.

Требования профессии к человеку. Физическая выносливость; развитое обоняние и вкус; творческое воображение; эстетический вкус; хорошая память, внимательность; ответственность, целеустремленность, исполнительность; аккуратность, чистоплотность.

Медицинские противопоказания. Инфекционные заболевания; нарушение функций опорно-двигательного аппарата; заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы; снижение остроты зрения и слуха (учитывается степень), нарушение цветоощущения; аллергия, кожные заболевания.

Профессиональная подготовка. Профессионально-техническое образование по специальности «технология хлебопекарного производства».

свернуть

ПОВАР

Характеристика процесса труда. Обрабатывает различные продукты, используя специальное оборудование, приготавливает и оформляет блюда в соответствии с рецептами (салаты, холодные закуски, первые и вторые блюда, горячие и холодные напитки), готовит диетические блюда, блюда национальной и зарубежной кухни. Соблюдает правила хранения, режимы обработки продуктов, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи и личную гигиену.

Характерные нагрузки: повышенная температура и влажность воздуха в рабочей зоне.

Сфера деятельности. Предприятия общественного питания различных форм собственности: кафе, рестораны, столовые и т. д.

Требования профессии к человеку. Физическая выносливость; развитое обоняние и вкус; точный глазомер; хорошая память и внимание; логическое мышление; эмоциональная устойчивость; творческое отношение к делу; эстетический вкус; ответственность; аккуратность, чистоплотность.

Медицинские противопоказания. Инфекционные заболевания; нарушение функций опорно-двигательного аппарата; заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы; снижение остроты зрения и слуха (учитывается степень); нарушение цветоощущения; аллергия, кожные заболевания.

Профессиональная подготовка. Профессионально-техническое образование по специальности «общественное питание», курсы профессионального обучения.

свернуть