Характеристика процесса труда. Обслуживает посетителей за стойкой бара, занимается приготовлением различных коктейлей, соблюдая рецептуру входящих в них ингредиентов, готовит холодные и горячие закуски, отпускает изготовленную продукцию.
Оформляет витрину и барную стойку, поддерживает чистоту и порядок в баре, занимается приёмом и хранением товара, несет материальную ответственность и оформляет документы на реализуемую продукцию.
Сфера деятельности. Предприятия общественного питания различных форм собственности: кафе, бары, рестораны, спортивные и развлекательные клубы и т. д.
Требования профессии к человеку. Развитая моторика рук, хорошая координация движений, ловкость; быстрая реакция; хорошая память и внимание; арифметические способности; точный глазомер; развитый эстетический вкус; общительность, вежливость, сдержанность, тактичность, аккуратность.
Медицинские противопоказания. Заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы; аллергия, кожные заболевания; снижение зрения и слуха (учитывается степень); заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания.
Профессиональная подготовка. Профессионально-техническое образование по специальности «общественное питание», курсы профессионального обучения.