Принцип 90/10

Подробнее

Лишь малая часть нашей жизни зависит от воли случая, а в остальном мы сами решаем, как пройдёт наш день. Так говорит американский писатель Стивен Кови, назвав это принципом 90/10.

Дело в том, что лишь 10% нашей жизни не зависит от нас. Мы не можем контролировать поломку приборов, которыми пользуемся, задержку рейса самолёта, образование пробок на дорогах. Но мы можем контролировать свою реакцию на эти события.

Остальные 90%­ – это результат нашей реакции на эти неконтролируемые события и стрессовые ситуации.

Вот простой пример этого принципа, который привёл писатель: Представьте себе, что вы завтракаете со своей семьёй. Ваша дочь нечаянно опрокинула чашку кофе прямо на вашибрюки. Вы вскакиваете и кричите на дочь,  обзывая её растяпой. Упрекаете свою жену в том, что она поставила чашку очень близко к краю стола. Вы бежите в спальню, чтобы переодеться, по пути видя плачущую в своей комнате дочь, которая не успела позавтракать и собрать вещи для школы, в результате не успев на автобус.

Вы в своей комнате в спешке надеваете чистые брюки и идёте вниз. Ваша жена спешит на работу, и вы вынуждены везти дочь в школу на своей машине. Поскольку вы опаздываете, то мчитесь, нарушая правила дорожного движения. Придя на работу с опозданием, вы обнаруживаете, что забыли дома важные бумаги. Ваш день начался плохо и продолжается в том же духе. Придя домой, вы видите, что жена и дочь в плохом настроении. В ваших отношениях наблюдается напряжение.

Как вы думаете, почему у вас был плохой день?

А. Потому что дочь нечаянно  пролила кофе?

B. Потому что ваша дочь пропустила автобус и вы должны были везти её в школу?

C. Потому что вы не правильно отреагировали на ситуацию?

Правильный ответ – С. Своей реакцией  вы испортили весь день себе и своей семье. Вы ничего не смогли сделать с пролитым кофе, но вы могли контролировать свою реакцию на ситуацию.

А ведь могло всё быть по-другому. Кофе разлит на ваши брюки. Дочь готова расплакаться. Вы мягко говорите: ”Ничего страшного, просто постарайся в следующий раз быть аккуратнее”. Вы идёте в спальню, переодеваете брюки, берёте всё, что нужно для работы. Возвратившись в кухню, вы видите, как ваша дочь машет вам рукой, садясь в школьный автобус. Попрощавшись с женой, вы выходите из дому и приходите на работу на 5 минут раньше, энергично здороваетесь со всеми.

Два разных сценария. Оба начались одинаково, но закончились по- разному. Всё дело в вашей реакции на события в вашей жизни. Конечно, можно и дальше продолжать винить других в своих бедах и жаловаться на жизнь, но разве это поможет жить лучше?

Учитесь правильно реагировать, и вы не испортите себе день и жизнь. 

Информацию подготовил Ерашов Никита, уч-ся 10 класса

Разновидность социальных сетей. Их проблема. Тупеют-ли от них люди?

Подробнее

Социальные сети - это способ общаться и получать информацию. Я считаю ,что в большинство случаях некоторые социальные сети предоставляют ложную информацию . У разных людей она перерабатывается в голове по разному .  Об этом вы сможете узнать далее.

Разновидность социальных сетей

В мире очень много соц. сетей , около 1000. Перейдем же непосредственно к рассмотрению основных видов социальных сетей по категориям. 

Общение : Facebook, Vkontakte, Одноклассники, LinkedIn, Ning, Orkut и др.

Мультимедия:YouTube, Vimeo ,Instagram, deviantArt, MySpace Music и др.

Сотрудничество:Wikipedia, Wetpaint , PBworks и др.

Развлечения :Аллоды, Троецарствие, World of Warcraft, The Sims Online и др.

В целом классификация видов социальных медиа достаточна условна. Большинство из них знакомы подросткам .

Проблема

Как и было озвучено ранее подростки  чаще всего посещают соц. сети . Сейчас это начинает перерастать в проблему  для многих из них .Первое, интернет-зависимость - это уже давно признанное психологическое заболевание, а зависимость от социальных сетей - её новая форма. Любое заболевание надо лечить  , это не просто , но свое виртуальное общение можно заменить реальным. Второе -у многих социальных сетей на фоне быстрого роста популярности и прибыльности есть и серьезные проблемы, лежащие в основе их работы. Решение этих проблем приведет к сильнейшему росту социальных сетей, что сейчас они и пытаются делать. Третье - большинство людей знакомятся в интернете (в этом веке людям намного проще знакомиться в соц. сетях ) . В знакомстве нет никакой проблемы , но в искаженной информации пользователя есть. Люди  могут менять фамилию, имя, социальный статус , то есть, быть тем кем не является в реальной жизни . Четвертое-  у людей , которые долго сидят за компьютером  , могут появиться такие заболевания как: остеохондроз (причем всего позвоночника) , сколиоз, геморрой, неполадки кишечника. Согласна, что и нервная система страдает и сердце, а особенно зрение .Так же зависимостью начинают страдать и взрослые. Многие из них даже не замечают своих детей , что приводит: к раздору в семье, будущему непослушному ребёнку, к психическим заболеваниям .

Тупеют-ли от социальных сетей?

В интернете была статья , о доказательстве , что люди , которые сидят в разных соц. сетях , учатся хуже , чем те, что в них вовсе не сидят. Они утверждают , что у них больше времени , чтобы подготовить к тесту, к самостоятельной, к уроку.

Вывод:

По-моему мнению : если сидеть в социальных сетях , но в меру, то они не будут причинять никакого вреда . Ведь мы не со всеми можем общаться в живую . Многие люди живут далеко , а поддерживать с ними общение хочется . В любом случае- уделяйте больше времени учёбе, а не статусам в вконтакте .

Темная сторона интернета

Подробнее

За последнее десятилетие наша повседневная жизнь очень изменилась с появлением интернета. Каждый день мы получаем большое количество информации: будь то телепередача, лента новостей Вконтакте, видео на YouTube или просто просмотр фотографий в Instagram.

Сложно представить, что еще четверть века назад нашим родителям для того, чтобы пообщаться с друзьями, всегда приходилось выходить из дома, а для поиска необходимой информации посещать библиотеку.  Последние новости узнавали из газет и передач по телевизору, для прослушивания музыки использовали радио. Сейчас все это доступно в один клик.

Интернет-магазины, обсуждения на форумах, запись к врачу, онлайн обучение, общение по Skype с собеседником в любой точке мира – возможности, которые открылись для нас с появлением интернета.  Социальные сети стали для многих помощью для  самовыражения.  Это место, где люди могут найти себе единомышленников, вести дискуссии на самые необычные темы, делиться своими идеями и продвигать их в массы. Также начинать эпидемии трендов в наше время стало гораздо легче, потому что реклама одно из негласных условий, которое принимает пользователь, заходя в сеть.

У каждого действия есть свои последствия, и интернет не исключение.

Мы принимаем информацию, но что же она несет в себе? Тратим время на то, что нам возможно никогда не пригодится или расширяем кругозор?

Интернет – хранилище текстовой, графической, звуковой информации, с которой нам приходиться сталкиваться каждый день. На просторах Всемирной паутины можно найти абсолютно любую интересующую информацию, а также спам, рассылки и навязчивую рекламу. Одна из существенных проблем – неподтвержденная информация. Так как интернет подразумевает быстрый поиск нужных сведений, мало кто готов потратить вдвое больше времени, чтобы ещё и проверить их. Источники давно этим пользуются и каждый раз пытаются добавить веса своим словам, используя отсылки на авторитетов в этой сфере, чтобы вызвать доверие пользователя. Поэтому вот несколько пунктов, которые помогут вам в поисках достоверной информации:

  • Проверка цифр.

«Ученые доказали, что 40% процентов населения … ». Стоит задаться вопросом, откуда взялась эта цифра, и из этого вытекает следующий пункт.

  • Ссылки на исследования или на источники информации могут сослужить хорошую работу автору, но также могут быть подделаны. Не пренебрегайте хотя бы иногда еще одной проверкой.
  • Упрощенная логика или личный опыт.

А именно фразы «все так делают», «у нас получилось, у вас тоже получится».  Если вы встречаете их в какой-нибудь статье, то постарайтесь поискать что-то научно-обоснованное.

Еще одна немаловажная проблема – время. Его количество, затрачиваемое нами на интернет и гаджеты, давно превысило норму, которую советуют врачи.  Но зачастую мы забываем о цели, с которой открываем поисковик, начинаем отвлекаться на красивые картинки или эффектные заголовки и тратим свое время на просмотр бесполезных статей и постов в соцсетях.  Задумываемся об этом только тогда, когда, например, опаздываем с утра на автобус и думаем, что возможно стоило меньше просматривать посты в группах  Вконтакте.  По подсчетам пользователи одного Instagram ставят 1,2 миллиарда лайков ежедневно. Как же с этим бороться?

  • Организовывайте свое время в интернете так, чтобы не подвергаться потоку ненужных сведений, а узнавать только то, что вас действительно интересует и может быть полезным на данный момент или в будущем.
  • Если есть возможность, то старайтесь не сидеть безвылазно несколько часов, а делайте перерывы, желательно на несколько часов.
  • Когда вы находитесь с друзьями, не пренебрегайте собеседником напротив и отложите телефон. Ведь интернет не заменит вам живого общения.

Итак, сколько бы хорошего не привнес в нашу жизнь интернет, его появление также имеет свои последствия, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Это не значит, что нужно полностью отказаться от его использования, всего лишь стоит разделять границы виртуального мира и реальности. Следить за временем, которое вы проводите на просторах сети и за получаемой вами информацией.

Главное, не забывайте, никто не вернет вам время, потраченное на бесполезное пребывание в интернете, и что даже в век новых технологий, интернет не заменит вам настоящий мир и живое общение.